ハウスワーク・家事

【下準備不要・超簡単】白米に合う朝のおかず&白米レシピ7日分

朝ごはんにほかほかの白いおといえば、これぞ日本の朝食という光景ですね。ただ、「白米の朝ごはんにはおかずがいくつも必要」という大変なイメージを持たれている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな大変さを払拭する、超簡単に作れる白米の朝ごはんレシピとおかずを、7種類ご紹介します!前日の夜に必要な準備は、炊飯器にお米を予約セットしておくこと、または冷凍ご飯や冷やご飯を必要量用意しておくことだけ。一人暮らしで朝ごはんを作って食べる時間がない方も試しやすい、手軽な白米時短朝ごはんレシピ達です。普段の朝食はパン派という方もぜひ一度ご覧になって、お試しください。

米朝ごはん

忙しい日の朝ごはんに試したい簡単お米アレンジ

朝ごはんにお米を食べたいのにおかずを作る時間や材料が無くて困った経験、ありませんか?そんな、おかずをいくつも作る余裕が無い時や、少ない材料と手順で簡単に白米の朝ごはんを食べたい時に試していただきたいレシピを、3つご紹介します。いずれも、10分あれば完成する手軽さと美味しさが魅力!「お米を使った超簡単な朝ごはんが知りたい」という方、必見です!

①ソースなしでOK!簡単ドリア風

ドリアといえばソースが欠かせませんが、こちらはソース不要の和風ドリアの様なごはんです。耐熱容器の中でご飯とめんつゆを混ぜ、卵を割り入れた上にチーズとゴマを振りかけ、トースターで5分焼くだけ。材料も洗い物も少なく、忙しい朝にピッタリです。

時間に余裕があれば、中のご飯にかつお節やネギ、明太子などを混ぜてから焼いたり、焼き上がりに刻み海苔などを散らすのも良いかもしれません。あなたの発想やお好みに合わせたアレンジ可能なごはんです。

参考:卵チーズご飯のレシピ紹介

②おかかマヨおにぎり

朝ごはんにツナマヨおにぎりを食べたい気分の時、でもツナを1缶使えず器に移す手間が惜しかったり、そもそもツナ缶を切らしているという時に、一度試していただきたいのがこちらです。ツナが無くても、お家にかつお節と醤油とマヨネーズがあれば完璧!この3つを混ぜ合わせて、おにぎりの具にしても良し、お米に混ぜこんでも良し。コンビニで売っている和風ツナマヨおにぎりに少し似たおにぎりが、すぐに作れて食べられますよ。

おにぎりのバリエーションに困ったら、ぜひ一度試してみてください。

参考:おかかマヨおにぎりのレシピ紹介

③カップスープの素でリゾット

こちらは、「お料理のおにいさん」ことリュウジさん考案の、カップスープの素を使って電子レンジで作れる簡単リゾットです。朝から美味しくてオシャレなリゾットが食べられると、気分も上がりそうですね!600Wで3分の加熱なので、500Wの地域の方は3分30~40秒辺りで様子を見てみてください。

ベーコンや玉ねぎの下拵えをしている余裕がない時もありますよね。お家に冷凍のハンバーグや肉団子があれば、それらを投入してレンジで加熱し、崩しながら混ぜてみても良いかもしれません。勿論、具なしのシンプルなリゾットも、十分美味しいでしょう。

粉チーズやタバスコなど、自由にトッピングを合わせられる上に、ポタージュ系カップスープの素ならどれを使ってもOKとのこと。何パターンものリゾットが作れる、万能レシピです。

参考:完熟トマトのレンジリゾットのレシピ紹介

米朝ごはん

もりもりお米を食べられる丼朝ごはん

お米を使った朝ごはんのレシピを検索していて、「家にこの材料ない…」「簡単と書いてるけど、手順が多い…」と落胆したことはありませんか?そんな時に使えるかもしれない、基本5分前後で完成するレシピを2つご紹介します。冷蔵庫の残りがほとんど無い時や、とても急いでいる時に強い味方になるレシピ達です。

①シンプルで美味!レタス丼

こちらは、梅宮辰夫さんのブログで紹介されていた、とてもシンプルで味わい深いレシピです。お家にレタスがあれば、ぜひお試しを!具はレタス、そして海苔の2つだけ。味付けは塩、胡椒、薄口醤油の3つだけ。「牛脂で炒めること」「レタスのシャキシャキ食感を残すこと」が美味しさのポイントです。

もし牛脂が無くても大丈夫!バターやマーガリン、もしくはマヨネーズで代用しても、十分に美味しいレタス丼が作れますよ。そして、海苔が無くてもレタスだけで十分美味しいのも、このレシピの魅力です。

時間や気分に合わせて、目玉焼きや炒り卵、ツナなど、お好きなもののトッピングを楽しむこともできます。素朴でありながら、どこかクセになる美味しいレタス丼。まだ試したことのない方はぜひ1度お試しください。

参考:レタス丼のレシピ紹介

②レンジ1分!温玉丼

朝ごはんの丼レシピでよく見かける、温泉卵。調理時間や加減が難しいイメージはありませんか?専用の調理器具を買うとなると、それも億劫に感じたり…。ここでは、そんな温泉卵へのハードルをぐんと下げて、電子レンジで1分で作る方法をご紹介します。

【レンジ温玉の作り方】

  1. お茶碗などレンジ対応の深めで大きくない容器に水を張り、卵を割り入れる
  2. 黄身に一か所穴を開ける
  3. 600Wの場合も500Wの場合も、50秒を目安に加熱する

50秒で一旦様子を見て、固まりが足りない場合は10秒ずつを目安に追加で加熱しましょう。また、ほんの少し固まり方が足りない場合は、余熱を利用して少し放置してみるのも良いかもしれません。

温泉卵をご飯に乗せ、ネギやかつお節などお好きな薬味、そして最後にめんつゆやだし醤油などをかければ、とろっと美味しい温玉丼の出来上がりです!

この温泉卵は先ほどご紹介したレタス丼やリゾット、他にも納豆ご飯など、色々なメニューに応用できるので、バリエーションが増やせます。白米に限らず、忙しい朝のどんなごはんにも活用できるこちらのレシピ、ぜひ1度お試しください。

参考:レンジ温玉のレシピ紹介

参考:温泉卵丼のレシピ一例

米朝ごはん

白米朝ごはんの定番相棒をおかずに!バリエーション色々お味噌汁

白米の朝ごはんに合わせるもので、真っ先にお味噌汁を思い浮かべられる方も多いのではないでしょうか?そんな、定番中の定番のお味噌汁を、メインのおかずとしてみませんか?具をたっぷり入れれば、それだけで色々な食材のダシが効いた美味しいおかずになります。ここでは、ご飯とお味噌汁だけで満足感を得られる、そんなお味噌汁の例を2つご紹介します。

①具だくさんお味噌汁

朝ごはんの白米に合わせるおかずを何種類も用意するのは億劫だったり、時間の余裕が無い時もあることでしょう。そんな時こそ、定番のお味噌汁を活用するチャンスです!冷蔵庫にある好きな具材を思いのままに入れるも良し、傷みかけの野菜を全部入れてしまうも良し!

例えば半端に余ったカットサラダのキャベツも、ウィンナーやベーコンも、天かすも、良いお出汁が出て美味しいお味噌汁に変身します。また、卵を割り入れたり溶いて入れれば、更に栄養や満腹感も増します。お家にある食材を見渡して、どんどん試してみてください。

参考:具だくさんお味噌汁のレシピ紹介

②豆乳お味噌汁

豆乳がお好きな方におススメしたいのが、少しだけ濃く作ったお味噌汁に豆乳を足してみるアレンジです。いつものお味噌汁と少し違った、クリームシチューの様な淡い色でほんのり味噌の風味が漂う、美味しいスープに大変身します!

お好きな葉物野菜を手でちぎって入れたり、ベーコンを調理ハサミで切って入れたり、卵を落としたりすれば、あっという間に食べ応え満点の豆乳スープの完成です!豆乳は沸騰が早くて表面が固まりやすいので、火加減には要注意です。

一見洋風のような印象に変わるかもしれませんが、ダシとお味噌がしっかりと存在感を表すので、白いご飯ともよく合うスープです。

参考:豆乳お味噌汁のレシピ紹介

米朝ごはん

おかずをたくさん用意しなくても、美味しいお米の朝ごはんは楽しめる!

手軽に美味しく作られる朝ごはん向け白米レシピを、7日分ご紹介しました。いかがだったでしょうか?好みや工夫次第で何でも合わせられる白米だからこそ、今回ご紹介したバリエーションはいずれも、とても応用が効くものばかりです。

ぜひ、思い付くままに自己流に、どんどんアレンジを楽しんでみてください。あなただけのお気に入りの組み合わせが見つかるヒントになれば、幸いです。簡単で美味しくて腹持ちの良いお米の朝ごはんで、どうぞ元気な1日のスタートを!